「イタリアンで地場を食す」

Cucina Italiana VINCI様

栃木県那須塩原市大原間西1-13-13 ラ・ヴィータ1F(3号)
tel:0287-74-6937
Open 11:00~14:00/18:00~21:00
Close 日曜日

Q1:弊社を知ったきっかけはなんですか?

ここの物件を先に見て不動産屋に聞きに行って
施工業者は全く知らなかったので、
その不動産屋から紹介してもらいました。

Q2:どのようなお店作りを希望されていましたか?

あの頃はいろいろな資料を持っていて、
写真などを見て
「ああしたい、こうしたい」はありました。
話をしていてイメージも膨らみました。
写真と想像と実際形になったものを
見て現実味が湧きました。

Q3:弊社を選んだ理由はなんですか?

ぶっちゃけ言うと天秤にかけたわけではなく
鈴木社長に会って話して意気投合して・・・
といった感じです。

建築も不動産も色々歩いて話も聞きましたが、
その時にタイミングもあると思いますが、
態度があからさまに
「買わせようとする」というスタンスだったり、
「あそこじゃできない」
「あんなところじゃダメだ」と言われてしまい、
お客様側の気持ちを考えた商売をしてくれず、
売ったらもう知らないよ、という考えの
会社が多かったので、ユニバーサルデザインと
会うまではがっかりしていました。

那須はほとんどの不動産屋を廻りましたが
まともなところは一件もなかった感じです(笑)

Q4:弊社の良かった点や悪かった点はありますか?

結局鈴木社長と話しをしていて
お客様目線で物事をみていてくれたのは
よかったところですね。

「ああしたほうがいい」「こうしたほうがいい」
という提案があったのは
“一緒にいいものを創ってくれる人なんだな”という
信頼があり「任せても大丈夫だ」と思いました。

Q5:実際に使ってみて使い勝手はどうですか?

結果全てがいい方向に機能してますね。
厨房っていうのは
スタッフを一緒に雇ってやるんであれば
広いほうがいいですけど、1人でやるなら
狭きゃ狭い分だけいいですからすごく機能的です。
厨房からもお客さんの様子を
全て見渡せるのでそれもいいですね。

厨房から見えることによって
料理を出すタイミングも分かりますしね。
パスタを茹でるタイミングも計算してるので、
お一人お一人の食べ方を見ながら
自分で調整することが出来、
心地よいおもてなしを提供できています。

Q6:これから店舗設計やリフォームをお考えの方に一言お願いします。

結局俺も全然わからずスタートして
鈴木社長と話しをしてあっと言う間に
話が進んでいったというところもあるんですが、
相談する先にもよると思います。
店舗づくりを全然しらないところに
行ってしまうと一から自分で調べて
やらなければならなくなりますし、
どこでやるかってのは一番大きいと思います。
営業していくにあたって必要なノウハウまで
アドバイスしてくれるような
建築家さんだといいですよね。